L’histoire de la lyophilisation remonte aux Incas, qui, grâce aux conditions climatiques spécifiques des hauts plateaux des Andes (température froide et pressions basse), congelaient leurs aliments avant de les sécher au soleil pour en réduire la teneur en eau et améliorer leur conservation.

Depuis 1930, cette technique a été adoptée par l’industrie pharmaceutique et agro-alimentaire pour améliorer la conservation des produits tout en préservant leurs qualités gustatives et nutritionnelles.

La lyophilisation demeure une méthode naturelle, sans action chimique, conservateur ni additif.

Découvrez notre gamme de produits régionaux lyophilisés, qui vous permettent de déguster les délices de l’Aveyron à tout moment et en tout lieu.

Offrez-vous un festin de saveurs, même lorsque vous êtes pressé, grâce à ces délicieuses préparations !

Laissez-vous emporter dans un voyage gustatif où la tradition rencontre la praticité moderne.

 

 

  • L’estofinade pour 2 personnes

    Marie de Livinhac
    8,20
    Préparation à base de pommes de terre déshydratées et de poisson lyophilisé. D’origine Néerlandaise, le mot Stockfish (signifiant poisson séché) s’est occitanisé en « estofi », donnant au plat dont il est la base, le joli nom d’ESTOFINADE. L’hypothèse la plus plausible concernant l’arrivée de ce poisson séché dans le Decazevillois est à lier aux bateliers bordelais qui, pour les besoins de l’industrie locale, remontaient le Lot avec, à leur bord, ce poisson séché, base de leur nourriture. C’est ainsi que depuis le 18e siècle, nos grand-mères préparent L’ESTOFINADE. Cette savoureuse recette fait partie des traditions culinaires du Nord Aveyron et est appréciée de tous les consommateurs qui veulent retrouver la vraie saveur de la cuisine d’antan. Sans huile de palme, sans colorant, sans conservateur, sans arôme artificiel.  Ingrédients : pommes de terre déshydratées 64% (pommes de terre 99%, émulsifiant : mono et diglycérides d'acides gras, extrait d’épices), CABILLAUD lyophilisé 31%, sel, ail (0,6%), persil (0,6%) et poivre. Conseils de préparation :  La recette tradition : Versez le contenu du sachet dans un plat creux. Ajoutez ¼ de litre d’eau bouillante. Mélangez soigneusement. Couvrez et laissez reposer 2 minutes. Faites chauffer fortement 3 cuillerées à soupe d’huile végétale au goût neutre puis versez-les dans le plat. Mélangez soigneusement. Cassez sur le mélange un bel œuf frais et ajoutez 2 cuillerées à soupe de crème fraîche. Mélangez le tout délicatement, et servez immédiatement. Suggestion savoureuse : Remplacez 2 cuillerées d'huile végétale au goût neutre par 2 cuillerées d'huile de noix. Avant de verser l'huile très chaude, ajoutez un œuf dur émietté et quelques branches de persil fraîchement haché. Reprenez ensuite la recette à l'étape 2. Poids net sachet : 90g pour 2 personnes (poids net reconstitué 500g).  
  • Aligot d’Aveyron pour 2 personnes

    Marie de Livinhac
    8,60
    Fabriqué depuis plus de 20 ans en Aveyron. Préparation déshydratée pour l'Aligot. Ingrédients : tomme fraîche lyophilisée 55% (LAIT de vache pasteurisé, sel, présure, ferments lactiques), pommes de terre déshydratées 44% (pommes de terre 99%, émulsifiant : mono et diglycérides d'acides gras, stabilisant : diphosphate disodique, extrait d'épices : curcuma, anti-oxydant : extrait de romarin), sel et poivre. Sans huile de palme, sans colorant, sans conservateur, sans arôme artificiel. Plus il file et plus on en raffole ! Délicieux et subtil mélange savamment dosé de pommes de terre, de tome fraîche, de crème fraîche. Conseil en préparation :  à la casserole : 5 minutes ou  au four à micro ondes : 5 minutes. Ingrédients à rajouter :  - 33 cl d’eau bouillante  - 10 cl de crème fraîche liquide. Suggestion savoureuse : pour relever le goût de votre aligot, nous vous suggérons de frotter préalablement votre casserole avec de l’ail. L'aligot se sert en plat unique. Il est aussi le complément par excellence d'une viande rouge ou de saucisses grillées. Poids net : 125g pour 2 personnes (poids net reconstitué indicatif : 500g).  
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